官成镇关于开展2018年 春节前安全生产大检查的通知

作者:本站编辑    发布时间:[2018-01-17 09:42]   来源: 本站原创

各村(社区)委会、镇直有关单位、各有关企业:

2018年春节即将到来,为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区彭清华书记、陈武主席、陈刚副主席、贵港市李新元书记、农融市长、平南县韦庆强书记、蓝胜县长等领导同志对加强安全生产工作的指示批示精神,切实做好春节前安全生产工作,严防重特大安全事故的发生,营造稳定良好的安全生产环境,确保全镇人民过上一个欢乐祥和的春节。经研究,决定在全镇范围内开展节前安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查方式

按照条块结合的原则,镇政府负责组织本行政区域内的安全

生产大检查工作;各有关部门按照各自职责,对本领域行业

的生产经营单位进行全覆盖检查;各行业企业要认真开展自查自改工作。

 二、检查的主要内容

各部门、各有关单位要按照“全面检查、重点突出”的原则,针对本辖区、本领域行业、本单位近期事故隐患暴露出来的突出问题,全面检查安全生产的薄弱环节和存在的问题。围绕以下几个重点领域,认真查找事故隐患,落实整改措施。

(一)由派出所牵头,工商所、文化站、国土规建环保安监站等部门积极配合对人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所以及高层建筑的消防安全检查。在节前对休闲娱乐场所、劳动密集型企业、建筑工地、宿舍楼等人员密集场所的消防安全进行全面排查,对检查中发现的安全问题,要立即采取强有力措施落实整改。对其他公众聚集较多的场所,如商场、娱乐等场所,要做好防火灾、防拥挤工作,制定人员疏散的应急预案,加强对安全疏散通道、安全出口的检查,确保安全通道的畅通。同时,对节日期间举办的大型群众性促销等活动,有关部门要按照法律法规的规定和要求,督促承办单位做好各项安全管理工作,确保不发生安全事故。继续抓好既有建筑和影响消防安全违章建筑物火灾隐患专项整治工作。同时要加强对消防安全的宣传工作,以家庭、社区、学校、单位为重点,提高检查消除消防火灾隐患、组织扑救初起火灾、人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”提高公民消防安全素质。

(二)由交通站牵头,农机等部门积极配合,以加强交通安全执法工作为重点,针对年底人流车流大幅增加的特点,加大对运输安全的执法检查力度,督促各类运输企业严格自查自纠,坚决查处交通运输工具带病运行和车船超载、超速、疲劳驾驶、酒驾等行为,严厉打击客货运企业非法挂靠的行为。督促客货运企业落实安全生产责任制,完善客货运企业安全生产安全管理制度。要继续深入抓好危险化学品道路运输安全专项整治工作,重点打击非法运输行为,防止运输过程中的翻车和泄漏事故。加强对汽车的安全检查。严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐车船,确保交通运输安全。

(三)国土规建环保安监站要加强对非煤矿山企业的安全检查。在强化非煤矿山企业安全生产责任制,部署非煤矿山企业进行一次全面安全检查的基础上,组织对非煤矿山企业安全状况的检查,严格领导带班制度,对不具备安全生产条件的,一律停产整顿。同时加大打击非法盗采、超层越界开采行为的力度,防范非法开采引发的事故发生。加强对危险化学品和易燃易爆品生产、包装、储存、运输、销售、使用和废弃物的处置等各环节的安全检查。重点加强对剧毒品、易燃易爆的液体化学品、液化气体等储存和经营环节的监督管理,严禁非法生产、经营危险化学品,严禁不符合安全要求的运输工具运输危险化学品。同时,安全生产监管部门重点检查化工及危险化学品生产企业、加油站、危险化学品零售(批发)企业和专业仓储企业、危险化学品新建、改、扩建建设项目安全管理规章制度的制订和执行情况,现场安全管理、重大危险源安全管理情况,防火灾、防静电、防爆炸、防泄露、防超温超压措施的落实情况。要加大对全县在建建筑工程项目的安全监管工作,要加大对违法违规组织施工、违法分包、层层转包、以包代管、无证施工和聘用没有资质人员等行为的打击力度。同时要加大对现场监理不负责任行为的惩处力度,指导和督促企业落实安全生产主体责任,依法组织施工。加强对非法违法建设行为的打击力度,加大对建筑施工企业的安全检查力度,严防建筑施工企业发生重特大事故。要抓好锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备等特种设备安全检查工作,主要抓好:使用未办理使用登记、超期未检或检验不合格的锅炉等特种设备的;游乐设备、设施未取得检验检测安全合格证投入运营的;充装超期气瓶、改装气瓶或非自有气瓶行为的;电梯、起重机械使用单位不按规定维护保养、未经许可擅自安装、维修的;特种设备使用单位未建立设备档案、无运行检查记录、从业人员无证上岗作业的。要加强对燃气企业的安全工作全面检查,严厉打击非法充装及使用过期液化气钢瓶行为。

   (四)国土规建环保安监站、公安、工商等部门要加强对烟花爆竹储存、运输、经营和燃放各环节的安全检查,坚决防止重特大火灾和爆炸事故发生。特别要针对岁尾年初烟花爆竹购销两旺的实际情况,加强对烟花爆竹销售点的管理力度,严厉打击非法生产、储存、运输、经营等违法行为。

(五)教育部门要抓好学校的安全管理,特别是防止火灾、踩踏事件的发生,强化校车安全管理,及时消除事故隐患,杜绝各类安全事故,宣传和教育广大学生出行时不要乘坐非法营运的车和船,认真做好学生放假前后安全工作。

(六)其他工矿商贸企业的安全生产工作。各行业主管部门要督促各行业企业开展全面检查,检查企业的安全状况,包括安全生产管理制度是否健全,安全生产培训工作是否到位,是否按规定配备安全管理人员,企业负责人是否经过安全培训,生产工艺、设备设施是否存在安全隐患等。对存在隐患的企业,要逐项登记建档,安排专人负责跟踪落实整改。在突出抓好以上重点行业领域的同时,各有关部门要督促供水、电力、燃气、邮政、电信等单位对重点场所、重要部位的安全检查。

三、时间安排

2018年春节前为各有关部门和企业组织开展安全生产大检查自查自检阶段。

四、工作要求

(一)各有关部门必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强政治责任和政治自觉,结合本辖区、本部门的工作实际,制定针对性检查方案,要着力预防、综合施治,深查隐患,强力整治,多措并举,切实加强领导,落实责任,认真组织好春节前安全生产大检查工作,切忌走过场,确保大检查取得实实在在的成效。

(二)注重整改,消除隐患。在检查中发现的问题和隐患,原则上立即整改,最迟要在2018年春节前整改到位。各有关部门要督促相关企业、单位按照“五落实”的要求认真组织落实隐患整改工作,实现闭环管理;对一时难以整改到位的隐患,要采取有效措施或制定应急预案,切实加强隐患的安全防范;对不能整改到位又无有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工;对重大安全事故隐患,应采取紧急措施,责令其停业停产整改,要盯住不放,实行动态监管、跟踪督查。对屡教不改、整改不力的要严肃处理。

(三)严格落实安全值班制度。各部门单位、各企业要落实领导带班值班和24小时值班制度,及时报送安全生产事故信息,积极妥善处理各种突发事件,重大问题及时报告。

 

附件:2018年春节前全县安全生产大检查情况统计表

 

 

 

2018年1月18日

 

附件1                2018年春节前安全生产大检查情况统计表

填报单位:                     填报日期:

行业领域

组织开展检查督查情况

隐患排查情况

打击严重违法违规行为

执法处罚

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力的单位和个人

组织检查督查组

 

参加检查督查人员

检查督查企事业单位和场所

其中:重大隐患

关闭取缔

暂扣吊销证照企业

处罚罚款

追究刑事责任

单位

人员

其中:暗查、暗访组

其中:交叉检查组

 

(个)

(个)

(个)

(人次)

(家)

(项)

(项)

(%)

(项)

(项)

(%)

(起)

(家)

(家)

(家)

(万元)

(人)

(家)

(家)

(人)

合 计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.非煤矿山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.化工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.烟花爆竹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.工贸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.道路交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.水上交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.建筑施工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.铁路交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.民爆器材

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.食品药品加工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.电力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.特种设备

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 1.非煤矿山包含尾矿库、石油天然气开采企业等。 

     2.工贸包括冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等八大行业。

    3.各乡镇要填报本辖区内大检查总体情况,县各有关部门要填报本部门组织开展的行业领域专项检查情况。数据为1月8日以来的累计数据。

 

分享到: