关于印发《2018年纪念“3•15”国际消费者权益日宣传月活动工作方案》的通知

关于印发《2018年纪念“3•15”国际消费者权益日宣传月活动工作方案》的通知

作者:本站编辑    发布时间:[2018-02-12 11:25]   来源: 本站原创

各工商所,各乡镇消委会,平南县工商局机关各股(室)、单位:

现将《2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

              

                平南县工商行政管理局    平南县消费者权益保护委员会

2018年2月11日

 

2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动工作方案

 

为纪念2018年“3·15”国际消费者权益日,确保活动有实效、有深度、有突破、有创新,特制定此活动方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,树立消费者至上的理念,顺应消费结构升级和消费模式变化的新趋势新要求,把改善消费环境、维护消费者权益作为重要着力点,围绕“品质消费·美好生活”消费年主题,组织开展纪念“3·15”系列活动。通过大力宣传《消费者权益保护法》、新《广西壮族自治区消费者权益保护条例》(以下简称《消法》、新《广西消保条例》)以及《产品质量法》《商标法》等法律法规,提供消费咨询,开展消费教育,引导诚信经营和科学消费,努力营造安全放心的消费环境,提振消费信心,为平南的跨越式发展做出新贡献。

二、加强领导

为确保今年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动取得良好的效果,县工商局、县消委会决定成立2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动领导小组,其组成人员如下:

组  长:卢  斌  平南县工商局党组书记、局长

副组长:邓华宁  平南县工商局党组成员、副局长

周胜喜  平南县工商局党组成员、副局长

        潘京全  平南县工商局党组成员、副局长 

成  员:宾武全、冯超明、陆丽宾、黄燕敏、秦发斌、

李振林、王展强、苏相全、胡敏强、卢海远、余  雄

领导小组下设办公室,办公室主任由邓华宁同志兼任,副主任由宾武全同志担任。领导小组办公室负责组织协调和指导全县2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动的具体日常工作,办公室电话:7835932、7830315。

三、活动名称

2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动。

四、活动主题

“品质消费·美好生活”。

五、活动时间、地点

(一)2018年3月15日上午9:00-12:00,县工商局、县消委会联合县有关单位在平南县城区中心广场开展2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动。

(二)在纪念“3·15”活动期间,各工商所、乡镇消委会根据辖区的实际情况组织开展2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动。

六、活动内容和方式

(一)组织开展“3·15”现场宣传活动。围绕“品质消费·美好生活”年主题,通过报刊、电台、电视台等形式宣传年主题;各工商所、乡镇消委会设立咨询服务点,现场开展消费维权咨询服务活动,宣讲新《消法》、新《广西消保条例》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律知识,现场指导群众识别假冒伪劣产品。邀请地方领导和有关部门参加现场活动,接地气、解民情,引导科学消费,进一步提振消费信心,构建和谐消费市场环境。

(二)举办老年消费教育进机关、进社区、进校园消费教育大讲堂活动。平南县消委会充分发挥自身职能,在“3·15”前后举办1-2期老年消费教育进机关、进社区、进学校活动。各工商所和乡镇消委会要继续加大老年消费教育力度,结合本地实际,在“3·15”前后集中开展老年消费教育活动,结合案例宣传,揭露消费陷阱,发布消费警示和提示。

(三)以服务行业为重点,集中开展行政大约谈活动。各工商所、消委会要在“3·15”前后,根据本地实际情况,针对服务行业重点领域特别是供电、供水、燃气、通信、有线电视等公用企业,以及汽车维修、美容健身、家电维修、装饰装修、餐饮消费服务行业存在的侵害消费者合法权益的行为,集中约谈企业经营者和市场开办方,大力宣传新《广西消保条例》,解读主要条款和新亮点,引导经营者履行社会责任和法定义务,自觉开展“诚信经营·放心消费”承诺活动和创建活动,积极推进行业诚信自律建设,促使服务领域消费环境进一步有效改善。

(四)结合新《广西消保条例》实施,与媒体联合开展“315宣传月专题公益宣传活动。“3·15”期间,要充分发挥电视、网络、报刊、广播等新闻媒体以及微博、微信公众号等新媒体作用,加大对2018年消费年主题和新《广西消保条例》宣传力度,努力扩大新《消法》和新《广西消保条例》的普及面和影响力。

(五)征集评选2017年广西消费维权十大典型案例。各工商所、乡镇消委会要从2017年消费维权案例中,评选案值较大或者影响较大、在消费者中引起强烈反响、引起社会广泛关注的典型案件,按要求形成文字材料(有图片的应配备说明),逐级上报审核。引导经营者诚信守法经营,提高消费者防范能力和维权意识,促进全社会共同关注消费维权工作,提高工商部门和消委会组织的影响力。

七、活动要求

(一)加强领导,务求实效。各工商所、消委会要高度重视2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动,积极向当地政府汇报有关情况,争取当地政府支持;要进一步加强对活动的组织领导,制订具体方案,落实工作责任,做好指导督查和组织协调工作,要调动社会各届力量积极参与,确保“3·15”纪念活动有影响、有深度、有突破、有创新。

(二)高效履职,值班到位。县局各相关股室及各工商所要围绕高效、优质、便民的服务宗旨,提高履职能力和服务水平。一要确保值班到位。县局12315中心、各工商所在“3·15”期间,特别是中央电视台“3·15”晚会期间,要坚持16小时(8时-24时)值班制度,随时做好消费投诉转办和反馈工作。二要确保诉求渠道畅通。县局12315中心要确保12315专线和固定投诉电话畅通、投诉举报转办分流渠道畅通、12315投诉举报网络系统畅通。三要确保备勤执法保障到位。县工商局要配备执法应急小分队备勤,密切关注舆情,随时准备做好“3·15”晚会曝光问题的应急处置工作,做到投诉快速反应、高效处置,确保央视晚会转办投诉事事有着落、件件有回音。

县工商局、县消委会将于3月15日前组织督查组到各工商所检查指导各工商所、乡镇消委会开展“3·15”活动等工作。

(三)加强宣传、及时总结。请各工商所、乡镇消委会紧密围绕中消协确定的年主题内容,有针对性地制定具体的活动方案,认真开展好“3·15”宣传活动,确保活动取得良好效果;同时注意收集资料,并于3月5日前通过OA办公系统报送纪念“3·15”宣传活动方案;于3月18日前将开展活动情况总结及图片(附文字说明)、活动情况统计表(见附件)通过OA系统报送到县工商局消保股、消委会邮箱。

 

附件: 2018年平南县工商、消委会系统“3·15”活动情况统计表

 

 

附件:

2018年平南县工商、消委会系统“3·15”活动情况统计表

填报单位:              时间:                      

内容

单位

数量

组织普法活动

场次

 

组织各类会议

场次、人数

 

组织新闻发布会

场次

 

开展大型现场活动

场次、人数

 

其中邀请人大、政协代表参加12315开放日参观体验

人次

 

播放公益广告

条/次

 

印发宣传资料、手册

 

利用移动、联通、电信发布维权公益短信

 

受理投诉

 

调解成功

 

受理举报

 

处理举报

 

查处侵害消费者权益案件

 

为消费者挽回经济损失

万元

 

举办消费教育专题讲座(大讲堂)

场次

 

其中开展老年人消费教育

场次

 

约谈供水、供电、供气等公共企业

 

约谈汽车维修、美容健身、家电维修、装饰经营者和市场开办方

 

填报人:                        联系电话:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印文章
分享到: