关于印发《创建“平安农机”示范镇 实施方案》的通知

作者:本站编辑    发布时间:[2018-03-28 10:26]   来源: 本站原创

各村委会、镇直各单位:

为了切实做好我镇开展创建“平安农机”示范镇的各项工作,进一步夯实安全生产基础,经研究,决定将《创建“平安农机”示范镇实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                               

                               2018年3月28日

 

 

 

官成镇创建“平安农机”示范镇实施方案

    为进一步完善全镇农机安全生产保障机制,夯实农机安全基础工作,有效遏制农机安全事故,根据平南县人民政府办公室《关于印发平南县创建全国“平安农机”示范县实施方案的通知》的通知(平政办通〔2018〕13号)精神,我镇决定从2018年起,创建“平安农机”示范镇、村、户活动,现结合实际,制定本方案。

   一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神, 牢固树立科学、安全、和谐发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以预防和减少农机事故为目标,以创建“平安农机”示范乡(镇)、村和户为载体,以提高农机安全监管能力和农民群众安全生产意识为着力点,落实农机安全生产责任制,强化“一岗双责制”和“行政首长负责制”,完善农机安全监管网络,强化农机安全生产措施,夯实农机安全生产基础,构建安全生产长效机制,进一步促进农机安全生产形势稳定好转,保障农业机械化又好又快发展,为迈进小康社会作出应有贡献。

   二、任务目标

着力抓好我镇作为“平安农机”示范镇的相关工作,努

力创建新建、畅岩村等七个村作为示范村和一大批示范户,通过示范典型的建设,在全镇营造创建“平安农机”氛围。

通过“平安农机”创建活动,基本实现:1、农机安全生产责任明确,形成长效安全生产机制;2、农机安全宣传教育工作进一步加强,农机驾驶操作人员和农民群众的安全意识和技术水平得到明显提高; 3、农机安全措施不断完善,拖拉机联合收割机登记率、检验率及驾驶人持证率逐步提高,农机事故隐患明显减少; 4、进一步筑牢农机安全生产年检、执法、宣传“三大防线”,使全镇农机安全生产秩序良好,农机事故减少;5、实现农机安全生产的全过程监督管理,努力形成政府统一领导、农机主管部门和安全生产监管部门依法监管、其它部门协作配合、广大农民群众广泛参与的农机安全生产新格局。

   三、组织机构

为了加强创建“平安农机”示范镇的组织领导,更好开展工作,我镇成立创建“平安农机”示范镇领导小组,负责创建工作的组织协调、指导工作,其组成人员如下:

组  长:  陈  健   镇党委副书记、镇长

副组长:  陶开丰   镇党委统战委员、副镇长

张荣波   副镇长

成 员:   汤程建   镇党政办主任

          胡仁平   镇农机站站长

蒙元宁   官成派出所所长

周文辉   官成司法所所长

韦  勇   交警官成执勤点负责人    

潘明新    官成工商所所长

林  灿    镇交通站站长

周华健    镇中心小学校长

吴焕基    新建村村委主任

尹召文    畅岩村村委主任

汤洁清    双马村村委主任

张杰伟    旺石村村委主任

张  远    官成社区主任

郭宏章    岭西村村委主任

韦振坚    八宝村村委主任

活动领导小组下设办公室,办公室设在镇农业机械化推广站,办公室主任由胡仁平同志担任,负责收集创建“平安农机”资料,完善归档,留待迎检申报。

   四、工作措施和要求

  (一)提高认识,落实责任

开展创建“平安农机”活动,是农业部和国家安全监管总局为强化农机安全生产工作、促进社会主义新农村建设组织开展的一项具体活动。结合县人民政府2018年创建全国“平安农机”示范县工作,镇直单位、各村委要提高认识,密切配合,要把创建“平安农机”工作纳入政府安全生产考核体系中,严格执行示范创建标准,按照制定工作方案,明确目标和任务,精心部署,周密安排,有力有序推进创建工作开展。

   (二)加大安全投入,夯实创建基础。

创建“平安农机”是一个系统工程,需要各村委、镇直各单位、县农机部门互相协作和配合,特别是镇农机站要积极与上级农机主管部门对接,加强创建活动的指导工作,要整合各方面管理资源,形成创建合力。因此要积极主动向上级有关部门汇报,争取落实活动经费,进一步加大农机安全生产投入,保证创建工作持续开展。

  (三)加强宣传,营造氛围。

    要充分利用各种传媒,采取多种形式,广泛宣传创建“平安农机”宣传教育活动,要积极配合县农机部门开展“六个一”活动,即每年:在乡镇组织一次“平安农机”宣传教育活动,给每个农机手送一封创建“平安农机”倡议信,为广大农机手和群众放映一部“平安农机”教育警示片,向每个村送一套“平安农机”安全宣传挂图,给每个农机户送一本“平安农机”知识手册,在每个村及中小学校上一堂“平安农机”知识课,切实把“六个一”落实到实处。

   (四)加强检查,扎实推进。

根据创建“平安农机”示范镇工作重点,定期对工作进行检查,同时积极配合上级部门的检查工作,确保把整个创建活动落到实处,要强化服务意识,牢固树立“以民为本、为民服务、帮民解难、助民增收、保民平安”的五民意识,扎实推进创建“平安农机”活动。

各单位要把握创建工作特点,认真总结,积极推广先进经验,定期把总结材料上报活动办公室。

附件:

“平安农机”示范乡(镇)、村、户

创建标准

 

一、“平安农机”示范乡(镇)创建标准

    (一)乡(镇)政府重视农机安全生产工作。成立农机安全生产工作领导小组,积极协助县农机管理部门做好农机安全监督管理工作,与村民委员会签订农机安全生产责任书。开展创建“平安农机”示范村、户活动成效显著,“平安农机”示范村达到40%以上。

    (二)乡(镇)设有负责农机安全管理的工作机构和人员。各村均聘有专(兼)职农机安全管理员,职责明确,责任落实。

    (三)农机安全生产措施到位。开展经常性的农机安全宣传教育活动,活动记录完整,农业机械及其驾驶人台账和农机事故档案规范齐全,农机安全生产制度健全。根据农业生产季节特点,在辖区内组织开展日常检查和专项整治活动。

    (四)积极开展农机安全生产宣传教育活动。每年组织农机驾驶人员进行安全教育学习不少于2次,设有农机安全宣传专栏、宣传资料、固定标语、警示牌等。

    (五)乡(镇)内90%以上的农机维修点取得技术合格证,拖拉机、联合收割机入户率、年检率、驾驶人持证率均达到90%以上,不发生重、特大农机事故。

二、“平安农机”示范村创建标准

(一)村党支部、村民委员会重视农机安全生产工作。积极协助乡(镇)政府和农机管理部门做好农机安全监督管理工作。设有村级农机安全员,与农机户签订农机安全责任书,开展创建“平安农机”示范户活动成绩显著,“平安农机”示范户达到40%以上。

    (二)农机安全生产措施到位。农业机械及其驾驶人员台帐、农机事故记录、安全学习记录完整,农机安全生产制度健全。积极协助县乡有关部门做好安全检查和整顿工作。

(三)积极开展农机安全生产宣传教育活动。村内设有农机驾驶操作人员学习活动室、农机安全宣传栏、农机安全宣传标语。每年组织农机驾驶操作人员进行安全教育学习不少于2次,经常开展农机安全生产经验交流和学刊用报活动。农机驾驶操作人员掌握安全生产法规知识和操作技能。

(四)拖拉机、联合收割机登记入户率、年检率、驾驶人持证率均达到90% 以上。不发生农机死亡事故。

三、“平安农机”示范户(合作社、协会)创建标准

(一)模范遵守道路交通安全法律法规,严格按照农机安全操作规程驾驶操作,不违法载人,不超速超载,不酒后驾驶,无违章记录,无农机责任事故。

(二)农业机械牌证齐全,机具技术状态良好,按时参加年度检验。

(三)积极带头参加乡(镇)、村和农机管理部门组织的农机安全教育等活动,认真学习、宣传农机安全生产知识,家庭(协会、合作社)成员农机安全意识提高。

(四)具有熟练驾驶操作和维护农业机械的技能,农机作业质量好,服务态度好,经济效益好,在群众中美誉度高。

 

分享到: