官成镇人民政府关于印发官成镇山洪灾害 防御应急预案的通知

作者:本站编辑    发布时间:[2018-04-02 10:29]   来源: 本站原创

各村(社区)委会、各镇直单位:

鉴于我镇领导班子成员已变动,经镇人民政府研究同意,现将修改后的《官成镇山洪灾害防御应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                            

2018年3月29日

 

 

官成镇山洪灾害防御应急预案

    1 总则

    1.1 编制目的

    山洪灾害是指山丘区由于降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等对人民生命、财产造成损失的灾害。为规范和指导我镇山洪灾害防御工作,有效防御山洪灾害,最大限度地减轻人员伤亡和财产损失,避免群死群伤事件的发生,特制定本预案。

    1.2 编制依据

    1.2.1 《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》等国家颁布的有关法律、法规,各级地方人民政府颁布的有关地方性法规、条例及规定;

    1.2.2有关规程、规范和技术标准。

    1.3 编制原则

    1.3.1 坚持科学发展观,体现以人为本,以保障人民群众生命安全为首要目标;

    1.3.2 贯彻安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合的原则;

    1.3.3 落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制和岗位责任制;

    1.3.4 因地制宜,具有实用性和可操作性。

    1.4 适用范围

    本预案适用于官成镇范围内的山洪灾害。

    1.5 预案编制

     山洪灾害防御预案的编制内容包括:调查了解自然和经济社会基本情况、山洪灾害类型、历史山洪灾害损失情况,确定山洪灾害防御部门职责及责任人员;明确镇域内有山洪灾害防治任务的村及山洪灾害防御措施;建立监测通信和预警系统,确定预警程序和方式,根据预报及时发布山洪灾害预警信息;规定转移安置要求,拟定抢险救灾、灾后重建等各项措施,安排日常的宣传、演练等工作。

    1.6预案期限

   预案有效期一般为3-5年,每隔3-5年修订一次,情况有较大变化时应及时修订。

    2 基本情况

    2.1 自然情况

    镇域内的气象、水文条件,暴雨洪水特性。地处亚热带气候区,雨量充沛,多年平均降雨量1600毫米,具有春温、夏热、秋温凉、冬冷而不寒的特点。            

    2.2 经济社会情况

    2.2.1 区域内行政区划情况、人口数量及分布情况

    全镇行政区划为17个行政村, 521个村民小组。其中农业人口9.4007万人,城镇人口5872人。

    2.2.2 总结各类山洪灾害的成因和特点

    一、山洪灾害的成因

    1、我镇山区乡镇的地形地貌类型较复杂,变化较大,依据地貌形态划分为高山、丘陵、平原、水面,这种阶梯式的地势水平梯度的变化具有明显的陡坡,对暴雨的分布和洪水组合汇流产生显著影响。这种高差起伏的山地为夏季暖湿气流抬升形云致雨、增加近锋坡面的降水强度和时间提供了条件,易引起长时间强度的降雨,常造成严重的山洪灾害。

    2、高强度暴雨是发生山洪灾害的直接原因。因为是丘陵地区,水流落差大,河槽调蓄能力小,汇流快,往往形成陡涨陡落,日降雨量超过140.00mm,即形成洪水,引起洪灾。

    二、我镇山洪灾害主要有以下几方面的特点

    1、暴雨山洪出现的季节性强,4---9月份是我镇的主汛期,也是我镇山洪灾害的多发期,容易给山区的基础设施和人民生命财产安全造成威胁。

    2、暴雨山洪的镇域性明显,易发性强,极易形成具有冲击力的地表径流,导致山洪暴发,造成山洪灾害。

    3、山洪来势凶猛,成灾快。山洪汇流快,无数条山沟、溪流汇流的洪水来势凶猛。

    4、山洪破坏性强,危害大。山洪灾害常常瞬间成灾,瘁不及防,山洪造成河道改道,公路中断,耕地受淹,河堤冲毁,良田被毁,房屋倒塌,严重毁坏基础设施。

    2.4 山洪灾害防御现状

    我镇现有1座中型水库,7座小(二)型水库,3座电站,曾经发挥了巨大的防洪减灾效益,小(二)型水库虽经过除险加固,但因建设标准不高,蓄水能力大大下降,反而存在较大的隐患。

    3 危险区、安全区的划分

    危险区是指受山洪灾害威胁的区域,一旦发生山洪、泥石流、滑坡,将直接造成区内人员伤亡以及房屋、设施的破坏。危险区一般处于河谷、沟口、河滩、陡陂下、低洼处和不稳定的山体下;安全区是指不受山洪、泥石流、滑坡威胁,地质结构比较稳定,可安全居住和从事生产活动的区域。安全区是危险区人员的避灾场所。安全区一般应选在地势较高,平坦或坡度平缓的地方,避开河道、沟口、陡坡、低洼地带。

根据区域山洪灾害的形成特点,在调查历史山洪灾害发生区域的基础上,结合我镇气候和地形地质条件、人员分布等,通过分析山洪灾害可能发生的类型、程度及影响范围,来划分危险区、安全区。

    4 组织指挥体系

    4.1 组织指挥机构

    为加强山洪灾害防御工作的组织领导,我镇成立以镇人民政府镇长为指挥长,人武部部长等领导任副总指挥,农业服务中心、民政办、财政所、村建站、交通站、卫生院、文化站、公安派出所、供电所等单位负责人组成的防汛抗旱指挥部,指挥部办公室设在党政办。各行政村成立了以村委会主任为负责人的山洪灾害防御工作组。

    4.2 职责和分工

    4.2.1 镇防汛指挥部统一领导和组织山洪灾害防御工作,各有关部门各负其责,实施山洪灾害防御预案。镇防汛指挥部办公室负责指挥部的日常工作。

    4.2.2 各村防御工作组在镇防汛指挥部的统一领导下开展山洪灾害防御工作,具体组织各村组的山洪灾害防御工作,发现异常情况及时向有关部门汇报,并采取相应的应急处理措施等。有关村山洪灾害防御工作组负责本行政村内降雨监测、预警、人员转移和抢险等工作。

    4.2.3 各工作组工作职责

    监测组:负责监测辖区内雨量站、气象站等的雨量,水利工程、危险区及溪沟水位,泥石流沟、滑坡点的位移等信息。

    信息组:负责对镇防汛抗旱指挥部、气象、水文等部门各种信息的收集、整理分析,掌握暴雨洪水预报、降雨、泥石流、滑坡、水利工程险情等信息,及时为领导指挥决策提供依据。

    转移组:负责按照指挥部的命令及预警通知,做好受威胁群众按预定的路线和地点转移的组织工作,负责转移任务的责任人要一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

    调度组:负责水利工程的调度运用,抢险人员的调配,调度并管理抢险救灾物资、车辆等,负责善后补偿与处理等。

    保障组:负责临时转移群众的基本生活和医疗保障的组织工作,负责被安置户原房屋搬迁建设及新的房基地用地审批手续联系等工作。

    应急抢险队:在紧急情况下听从命令进行有序的抢险救援工作。

    信号发送员:在获得险情监测信息或接到紧急避灾转移命令后,立即按预定信号发布报警信号。

    5 监测预警

    5.1 山洪灾害雨、水情临界值确定

    根据气象部门预报的降雨强度及降雨范围,并结合我镇山区的实际情况,将山洪灾害预警分为三个级别。

    当气象部门预报降雨强度为暴雨时为山洪灾害危险预警,称为三级预警。

    当气象部门预报降雨强度为大暴雨时为山洪灾害中度危险预警,称为二级预警。

    当气象部门预报降雨强度为特大暴雨时为山洪灾害高度危险预警,称为一级预警;另外,由于我镇山区汛期降雨不均,气象部门在各山区都没有雨量观测点,因此,一旦发生局部强降雨时,必须及时根据降雨时的强度判断山洪灾害预警。

    5.2 实时监测

    5.2.1 监测内容:全镇范围内降雨、水位、泥石流和滑坡等信息。

    5.2.2 监测要求:有目的、有步骤、有计划、有针对性地进行监测,群测群防为主,专业监测为辅。

    5.2.3 监测系统的设立:根据山洪灾害危险区的分布情况,在每个乡镇设置1个监测点,每个监测点设置一个专人负责,采取人工观测的方式,电话与各乡镇监测组联系。在各监测点设置限制水位,超过限制水位即报告上级部门,同时通知附近低洼处群众,做好防洪抗洪准备。

    5.3通信

    通信采取电话、手机、敲锣或鸣号的方式,考虑到降雨时可能伴有大风、雷鸣等干扰及停电的可能,村级工作小组配备强力照明灯,并事先约定灯光警报信号,采取灯光信号进行报警,并派专人时刻监视报警信号。

    5.4 预报预警

    三级预警实施措施:由所在行政村根据气象部门提供的雨情信息发布三级预警,并组织有可能受山洪威胁的群众组成由村干部带队的巡逻小组。开始降雨后,村级工作小组携带报警及通讯工具进行巡逻,发现异常情况时,立即采取有效措施向附近群众报警。群众接到警报后,立即向事前指定的地点撤离。在向群众报警以后,要马上报告所在乡镇的主要领导。

  二级预警实施措施:由所在乡镇政府根据气象部门提供的雨情信息发布二级预警,并通知相关行政村在启动三级预警的基础上,由包村的乡镇干部参加村级工作小组,降雨后,每间隔1小时由带队的乡镇干部向当天乡镇防汛值班的带班领导报告巡逻情况,并严格实行零报告制度,即使未出现问题,也要定时进行联络,发现异常情况时,立即采取有效措施向附近群众报警。群众接到警报后,立即向事前指定地点撤离。在报警以后,要马上报告县防汛指挥部。乡镇领导要迅速赶往该地区,指挥抢险救灾。

    一级预警实施措施:由所在乡镇政府根据气象部门提供的雨情信息发布一级预警,乡镇主要领导根据事先的分包任务,在降雨前到达分包地区,靠前指挥,降雨后,每间隔半个小时由工作小组带队的乡镇干部向分包地区的乡镇领导报告巡逻情况,严格实行零报告制度,发现异常情况时,立即采取有效措施向附近群众报警。群众接到警报后,立即向事前指定地点撤离。在报警以后,要马上报告县防汛指挥部,分包督查该乡镇的县防汛指挥部成员单位领导及水利局的技术人员立即赶往该地区,协助乡镇指挥抢险救灾。同时,国土、交通、电信、民政等有关县防指成员单位要按照各自职能,迅速开展抢险救灾工作。

    6 转移安置

    6.1 转移安置

    转移受威胁地区的群众,应本着就近、迅速、安全、有序的原则进行,先人员后财产,先老幼病残后其他人员,先转移危险区人员和警戒人中,防止出现道路堵塞和意外事件的发生。原则上向附近的高地撤退,具体撤离路线及地点由各山区乡镇根据实际的地形地势制订。

    6.2转移安置纪律

    转移时要严格落实责任制,由村干部或乡镇干部分片包干负责,并向群众解释清楚。

    7 抢险救灾

    7.1 抢险救灾准备

    山洪灾害应急处理由镇防汛抗旱指挥部负责,国土、交通、电信、民政等有关部门要按照各自职能做好相关准备工作。

    当山洪灾害易发区观测点水位超过限制水位或山体发生变形有滑动趋势时,各观测点及时向上级汇报,由镇防汛抗旱指挥部或有关部门及时发出警报,对紧急转移群众作出决策,如需转移时,应立即通知相关村组按预案组织人员安全撤离。

    7.2抢险、救灾

    当发生山洪灾害时,镇防汛抗旱指挥部应组织村建、水利、国土、民政等有关部门的专家和技术人员,及时赶赴到现场,加强观测,采取应急措施,防止山洪灾害造成更大损失。如遇山洪泥石流、滑坡体堵塞河道,镇防汛指挥部应召集有关部门、有关专家研究处理方案,尽快采取应急措施,避免发生更大的灾害;如若导致人员伤亡,应立即组织人员或抢险突击队紧急抢救,必要时向上级政府请求救援。

    8 保障措施

    8.1 汛前检查

    实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,限时整改。

    8.2 宣传教育及演练

    8.2.1 宣传

    汛情、旱情、工情、灾情及防汛工作等方面的公众信息交流,实行分级负责制,一般公众信息由镇防汛抗旱指挥部负责人审批后,可通过媒体向社会发布。

    8.2.2 教育

    (1) 采取分级负责的原则,由各级防汛抗旱指挥机构统一组织培训。镇防汛抗旱机构负责各村防汛抗旱指挥机构负责人、防汛抢险技术人员和防汛机动抢险队骨干的培训。

    (2)培训工作应做到合理规范课程、考核严格、分类指导,保证培训工作质量。

    (3)培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,每年汛前至少组织一次培训。

    8.2.3演练

    (1)各级防汛抗旱指挥机构应定期举行不同类型的应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

    (2)专业抢险队伍必须针对当地易发生的各类险情有针对性地每年进行抗洪抢险演习。

    8.3纪律

    实行行政首长总体负责,各有关部门和单位分工负责,是做好山洪灾害防御工作的关键。要抓早、抓实、抓好,做到有备无患,全面落实领导、队伍、方案、物资等各项责任制,进一步强化防汛工作行政首长负责制,逐级分解任务,落实责任,保证防汛指挥调度正常运转。各有关责任人要按照责任分工,深入到分管的防区现场检查指导,研究解决实际问题;发生汛情时,要立即赶赴现场指挥抗洪抢险和救灾,切实履行职责。凡因工作不力、责任不落实出现问题,造成重大损失的,要按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,坚决追究有关领导和当事人的责任。

 

 

 

 

公开方式∶公开

 

  主送:各有关村委会、各镇直相关单位

  官成镇党政办公室                        2018年3月29日印

打印文章
分享到: