让爱成为学生进步动力 ——记平南镇中心小学教师刘永莲

作者:本站编辑    发布日期:[2017-09-29 08:44]   来源: 本站原创

“刘老师,我的膝盖受伤了,很疼,我想回家。您帮我打个电话给我妈妈,叫她来接我好吗?”9月12日,记者正在采访刘永莲老师,一名膝盖受伤的男孩在另一名同学搀扶下来到办公室找刘老师。刘老师连忙站起来,转身走到学生跟前蹲下,用双手检查受伤男孩的膝盖。“没事的,我带你去校医室检查处理一下就好了,男孩子要勇敢,要坚强。”刘老师一边安慰学生一边带他去校医室。
 
  “教学工作是一门艺术,只有给学生创设一个宽松的学习环境,才能赢得他们的信赖并走进他们的心灵。”这是平南县平南镇中心小学教师刘永莲多年的教学感悟。她关注每一名学生的兴趣、爱好、优点、缺点,并努力寻找和捕捉“学困生”身上的闪光点,耐心辅导,多鼓励他们。对犯了错误的学生不急躁不发火,直到问题解决为止。
 
  刘永莲老师曾经带的108班,一名学生叫覃仕鑫,曾因双腿受伤留下两条长长的疤痕,经常被同学嘲笑,整个人很是自卑。有一次学校举办班级集体歌唱比赛,同学们都换上了统一的T恤短裤,但是覃仕鑫却没有换上。这时,刘永莲老师看出了覃仕鑫的顾虑,走到他的跟前说:“仕鑫,你看老师的额头这里也有疤痕,但老师依然很自信,每天都快快乐乐的,所以你也要学会自信,勇敢面对自己的不足。”经过刘老师的开导,覃仕鑫同学穿上了统一的服装,一起参加了合唱比赛,最终108班在比赛中获得了全年级第一名。
 
  “覃仕鑫除了自卑以外,有时候也不怎么爱学习,但是我知道他是一个非常聪明的孩子,为了鼓励他,我会多找机会表扬他,让他尽快走出阴影。”刘老师说,“有一次我误认为他没有交作业,批评了他,让他很难过。当我发现他已经交了作业的时候,我就在班上公开向他道歉。从此以后,覃仕鑫把三年级到六年级没做的数学作业都做了一遍,还积极参加活动,勇敢举手发言,最终初考数学成绩得了98.5分。”
 
  108班的黄榜钊在很多人眼里是一个淘气、爱玩游戏、爱说谎、经常违纪的差生,但是在刘老师眼里他却是一个聪明、有体育特长的孩子。“榜钊同学的父母经常外出工作,没有时间照顾他,从小跟着奶奶生活,在学校里我把他看作是我的孩子,方方面面给他无微不至的照顾,同时鼓励他发展体育特长。他每次犯错误我都会耐心地和他谈话,督促他改正错误。”黄榜钊在刘老师的鼓励帮助下,数学成绩突飞猛进,每次考试都能拿90分以上;在全年级的体育竞赛中,800米赛跑和铅球比赛都获得第一名。
 
  刘老师对学生的关爱故事不胜枚举。她认真教学,潜心研究,不断超越自我,2012至2017年,先后十多次获小学教学质量检测一等奖。她还通过支教、送教下乡、上公开课、经验交流等方式,毫不保留地将自己所学、所知、所悟介绍出去。(张庆杰)

分享到: