追效机制促党建

作者:本站编辑    发布时间:[2017-09-29 08:46]   来源: 本站原创

“这次党建工作督查通报中,我们单位排在了倒数,反映出我们班子领导对党建工作不够重视,还存在重业务轻党建的思想,对发现的问题未能及时整改,我感觉教训很深刻。下一步一定下大力气整改,确保跟上大部队。” 8月24日,某单位党组织负责人在我县第二季度党建督查工作集体约谈会上作了表态发言。当天,全县共有9个单位党组织负责人被约谈。
  今年以来,我县持续深化党的建设制度改革,探索建立追效机制,保证了基层党建工作顺利推进。
  我县出台的党建追效机制明确规定,各乡镇党委书记和县直单位党委(党组)书记为追效对象。按照分类指导、分类推进的原则,对农村、社区、机关、国有企业、“两新”组织进行划分,结合年度党建工作要点,设置党建追效项目和评分标准,共梳理确定10大类项目,涵盖基层组织建设、党员队伍建设、抓党建促脱贫攻坚等内容。细化各党(工)委书记岗位责任,定期公布项目落实情况。县委组织部每月开展1次“双随机”督查,每季度开展1次专项调研督查,并将追效结果列入年度绩效考评、党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,作为评优评先、干部选拔任用的重要依据。对不认真履行职责、党建工作问题突出、排名靠后的基层党(工)委书记由县委组织部长进行约谈问责。目前全县已开展追效督查3次,约谈党组织负责人15人。 (张思 孔令

分享到: