耐心细致解“心结” ——记“全国模范人民调解员”李冰梅

作者:本站编辑    发布时间:[2017-09-29 08:47]   来源: 本站原创

“在公平公正、依法依规的前提下,实实在在为群众做力所能及的事。”是刚荣获“全国模范人民调解员”李冰梅的座右铭。
  现任安怀司法所所长的李冰梅在12年调解工作中,不忘初心,一直耐心细致地调解各种矛盾纠纷,成为当地一名解“心结”的好手。
  “半路出家”成为“行家”
  1991年7月,李冰梅从贵港市师范学校毕业后,从事了14年教师工作。2005年8月,她通过公务员考试,来到大新司法所开始新的工作。“刚到司法所工作,我连笔录都不会做。”对一直从事教育工作的李冰梅来说,新工作无疑是巨大挑战。
  为了尽快适应工作,李冰梅主动加班加点学习法律知识,虚心向前辈请教接访、调解、笔录工作。“干一行爱一行,爱一行研一行!”李冰梅淡淡地说出自己努力学习的缘由。
  在李冰梅自己的努力以及所领导和同事的热心帮助下,她这个半路出家的“门外汉”很快就成长为“行家里手”,能凭借其过硬的法律知识、公平公正的工作态度较快地控制住唇枪舌战、剑拔弩张的纠纷现场。
  2013年,李冰梅由于工作出色,被提拔为安怀司法所所长。“现在,李冰梅就算被矛盾双方群众团团包围,也能镇定自如地应对,并能通过赢取群众信任,高质量地完成调解工作。”安怀镇副镇长、宣传委员刘起源赞道。“她工作能力强,接访热心、耐心,提出的调解方案公平公正,是我们学习的好榜样!”镇维稳中心副主任蓝日海也给李冰梅很高的评价。
  据统计,2014年以来,李冰梅调解民间纠纷320多件,调解成功309件,调结率达96%,履行率达100%,其参与调结重大疑难案件8件,成功化解群体事件6件。
  哪里有纠纷哪里就有她
  “无论是唇枪舌战,还是刀刃相逼,哪里有纠纷,我们就应出现在哪里……”这是李冰梅对自己的要求,也是对司法所全体工作人员的要求。
  8月11日,记者来到安怀镇司法所,走进李冰梅办公室,首先映入眼帘的便是她的工作装备——水鞋、解放鞋、拖鞋,还有已磨损些许的工作服,办公桌上放着一本被翻破的《调解处理山林土地水利权属纠纷法律法规规章汇编》。她总是为化解纠纷时刻准备着。
  2011年3月8日,甘雅村陈氏两个家族,因一棵龙眼树被损而发生纠纷,双方共100多人拿着砍刀、锄头等准备决一死战。接到报案,李冰梅立刻带队赶赴现场。她冒着生命危险,冲进激愤的人群中劝说双方人员。待群众情绪稳定后,又分头与双方主要人员释法明理,并请村里德高望重的长辈一起劝解,最终制止群体斗殴事件的发生,并成功调结此纠纷。
  2013年,梧柳高速路征地时,安怀镇因历史遗留问题,出现了众多的土地、山林纠纷。为保证高速路建设项目顺利施工,李冰梅从2013年4月开始进入无休息日状态,天天进村入户调解矛盾纠纷。半年时间,她成功调结德寨村黄牛岭果场纠纷,高荔村旧莫2队、新塘1队、新塘2队与高荔村委会土地纠纷,旺官村鸡岭3队、鸡岭4队与旺官村委会土地纠纷等40多起土地纠纷,确保被征地农户及时领到征地补偿款,未发生因征地补偿问题而影响高速路征地,为梧柳高速路顺利建设做出了巨大贡献。
  迎难而上促和解
  2013年年底,李冰梅刚任安怀司法所所长不久,就接访了一起重大疑难纠纷案件——蓝田村村委与团结村移民自留山纠纷。1992年,东平水库扩容,蓝田村水库周边200多名村民移民至丹竹镇团结村,这批移民的自留山当年暂时交给蓝田村村委管理。2000年,村委把自留山承包出去,没分租金给移民,因此爆发矛盾。移民上访多年,问题一直没能解决。
  面对如此复杂的历史遗留纠纷,李冰梅没有退缩。2014年3月立案后,李冰梅和蓝日海主要负责该案件的调解工作。如何处理这个“烫手的山芋”,李冰梅心中有数。她首先在蓝田村村委召开村民代表大会,进行普法教育,重点宣传移民政策,说服村民自主协商。
  随后,李冰梅又找来工作人员测量。但她万万没有想到,移民四至界址上登记总面积是300多亩,实际测量面积却是3000多亩,这一发现无疑让矛盾更加尖锐。
  为了从根本上化解矛盾纠纷,李冰梅一边带队走访调查,依据法律法规,修改解决方案;一边主动向领导汇报案件情况,争取领导的支持。“双方各退一步,自留山归还移民是有法律依据的;蓝田村村委帮忙管理那么长时间,没有功劳也有苦劳,移民把这些年的租金作为管理费给村委……”通过李冰梅释法明理、耐心劝导后,双方均同意按李冰梅调解方案达成和解:蓝田村村委把自留山还给移民,移民将2000年至2020年的租金作为管理费给村委,双方于2015年2月签订和解协议。
  纠纷解决后,移民代表卢文礼等人到司法所感谢李冰梅,并要送去锦旗。“解决纠纷就好,不用送锦旗,办公室没地方挂锦旗了。”李冰梅的拒绝是充满自豪的,也是让大家心服口服的,因为安怀司法所办公室确实挂满了锦旗。(梁春梅 陈水杏)

分享到: