荔玉高速公路相思洲大桥项目施工进展顺利

作者:本站编辑    发布时间:[2018-04-16 08:49]   来源: 本站原创

相思洲大桥是荔浦至玉林高速公路上的重点控制性工程,跨越浔江,距离相思洲尾100米左右。该桥建成后将成为广西最大跨径的斜拉桥,自开工以来就备受关注,目前,北岸栈桥主桥已基本搭建完成,下一步将进行主墩的群桩基础施工。

荔玉高速公路相思洲大桥项目施工进展顺利

记者在现场看到,栈桥主体已浮现眼前,大型吊机施工、钢筋焊接等作业正在进行中,施工人员在各自的岗位上有条不紊地繁忙工作。相思洲大桥北接平南县思界乡,南抵桂平市木圭镇,跨江主体桥梁工程分为跨江主桥、北岸引桥以及南岸引桥等三部分,主线全长8.58公里,含木圭连接线9.86公里。

荔玉高速公路相思洲大桥项目施工进展顺利

目前,相思洲大桥施工重心在222米北岸栈桥方面,北岸主栈桥基本搭到位了,正在搭建的是平台和钻孔平台,下一步准备进行主墩的群桩基础和辅助墩的支栈桥施工,全长159米的南岸栈桥以及南北岸的卸料平台的施工也在计划中。

荔玉高速公路相思洲大桥项目施工进展顺利

相思洲大桥为双塔双索面斜拉桥,桥梁全长1668米,桥面宽33.5米;大桥索塔采用钻石形索塔的结构形式,南北主塔高均为147.3米,主梁采用分离式双箱组合梁,斜拉采用空间双索面扇形布置,主塔两侧各分别布置20对索,全桥共80对索。

荔玉高速公路相思洲大桥项目施工进展顺利

由于浔江的通航条件限定,特定的大型设备进不来,对后续的施工造成一定的困难,施工方认真做好项目前期策划,配置相应资源,坚持高标准,严要求,采用新技术助力工程建设,力争将该项目建设成为优质工程。

荔玉高速公路相思洲大桥项目生产副经理苏里表示,一个钢箱梁重约900吨,后续计划启用两个浮吊,分节段吊装钢箱梁。(钟健 卢昱冰)

分享到: