“走好扶贫路上的每一步”——记2017年度全市脱贫攻坚先进个人李永辉

作者:本站编辑    发布时间:[2018-07-09 08:56]   来源: 本站原创

“十分感谢李总,正是经过他多次向上级争取,我才能拿到两万五千元的旧房改造补贴,建了这座新房,不用再住在破旧的泥房里了。”平南县大新镇大中村村民韦寿严坐在宽敞的新家里笑着对记者说。李永辉自2013年起,受广西金融投资集团委派下乡驻点进行脱贫工作,就扎实地走好扶贫道路上的每一步,切实帮扶群众,助其脱贫摘帽。最近,李永辉被评为2017年度全市脱贫攻坚先进个人。

初到大中村,李永辉在当地村干部的带领下,深入全村的各个自然屯进行走访调研,通过与部分五保户、困难党员户、退休村委干部和经济大户的交谈,摸清了大中村贫困户的具体情况,找出原因,量身制定出扶贫工作计划。“要脱贫,就要鼓励贫困户撸起袖子干,调动他们的积极性,这样才能脱真贫、真脱贫。”说干就干,李永辉给自己的帮扶对象韦寿严一家出谋划策,先是给韦寿严刚毕业在家待业的女儿做思想工作,帮她明确就业方向,鼓励她放心大胆地去面对社会,努力提升自己,同时帮助家里减轻负担。李永辉还与当地村委做好沟通工作,有零散工时就通知韦寿严去干,给家里增加收入。韦寿严一家通过李永辉的多次指导和自己努力,2017年底成功脱贫摘帽。

李永辉在帮助自己扶贫对象的同时,心里也没有忘记其他的困难群众。他通过深入摸底了解到,大中村不少贫困家庭有荒废的田地,于是他找到了该村种植红心石榴致富的李盛勇,多次与他谈心,告诉他应肩负起带动群众脱贫的责任。李盛勇被说服了,于是把从台湾进口的优质红心石榴树苗原价出售给村民,并给予他们技术指导,带动30多名村民种植红心石榴。“我们还为村民搭建销售平台,让村民种有所收,收能所卖。”李永辉说。

李永辉在大中村开展扶贫工作的时间里,积极宣传政府扶贫政策的同时,还为全村争取后盾单位帮扶资金5.74万元,帮扶落实10户符合危房改造户补体额资金5万元,向大新镇政府申请了2万元的经费补贴贫困户。大中村2017年底共有47户贫困户128人,其中成功脱贫4户11人。“脱贫这条路还很长,我还要一步一步扎实地走下去 ,走好扶贫路上的每一步。”李永辉说。

来源:贵港日报

打印文章
分享到: