平南县交通运输局2018—2020年创建自治区文明城市工作方案

作者:本站编辑    发布时间:[2018-07-13 08:58]   来源: 本站原创

为了进一步优化发展环境、提升城市品位、推动经济和社会健康快速发展,根据县委、县人民政府关于争创第八轮自治区文明城市的工作要求,结合我局实际,制定本工作方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向。通过扎实有效的创建活动,进一步优化公共环境、公共秩序和公共服务,全面提升城市的文明程度和市民的文明素质,不断推动创建文明城市工作迈上新台阶。

二、组织机构与职责任务

为加强领导,确保创建活动扎实有效顺利进行,特成立平南县交通运输局创建自治区文明城市工作领导小组,组成人员如下:

组  长:林  伟   党组书记、局长

副组长:郭  强   副局长

        黄伟雄   党组副书记

成  员:李杰、陆敏、黄希、张潜华、陈桦、梁云源、林文柱、卢惠忠、朱其华、黄兴雄 

职责任务:负责文明城市创建工作的宏观指导、督促检查与责任考核。

三、总体要求

重点围绕“一个目标”、打造“八大环境”、深入实施“十二大专项整治行动”、全面推进“十大文明创建”。通过扎实有效的创建活动,强化创建组织领导、强化机制建设、强化资金投入、强化创建队伍建设、强化民生问题解决,提升全社会文明程度,力争到2020年荣获第八轮“广西壮族自治区文明城市”称号。

四、工作任务

1、打造廉洁高效的政务环境。主要完成如下工作:

(1)落实全面从严治党要求。推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化。

(2)加强政务行为规范。一是强化依法行政。推进政府综合执法,完善行政执法管理;继续推进行政审批制度改革,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。二是推进政务公开。公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单;推进政务公开信息化。

牵头单位:人事教育股、政策法规股

责任单位:局下属各单位。

2、打造诚信守法的市场环境。主要完成如下工作:

(1)贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。

(2)落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。

(3)学习宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为,开展诚信企业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动。

牵头单位:综合运输管理股、政策法规股

责任单位:局下属各单位。

3、规范市民文明行为,在乘坐公共交通工具时排队依次上下车,主动为老、弱、病、残、孕等人员让座。

牵头单位:综合运输管理股

责任单位:县道路运输管理所。

4、构建以公共交通为主体的城市机动化出行系统,万人拥有公共汽(电)车数量≥6台。

牵头单位:综合运输管理股

责任单位:县道路运输管理所。

5、开展三轮车非法营运专项整治。

牵头单位:县交通运输综合行政执法大队。

责任单位:县道路运输管理所。

6、开展城区扬尘专项整治。对城区建设工地、运输遗撒、散装水泥运输开展联合专项整治,对建设项目工地出入口没有建立冲洗平台、未采取清扫带泥运输车辆等措施的建设工地不允许运输建筑垃圾,对违规带泥上路、运输遗撒等行为进行重罚。

牵头单位:县交通运输综合行政执法大队。

责任单位:县道路运输管理所。

7、建立建筑材料运输和建筑垃圾消纳长效管理机制。规范运输车辆企业,取缔非密闭运输车辆,要求运输建筑材料、渣土的项目建设工地,必须办理运输许可、备案登记,并作出承诺,遵守市容市貌相关法律法规,按照交管部门指定的运输线路、运输时间进行运输,在城区进行渣土运输的原则上要求在夜间进行,天亮停止运输,并将运输经过路段进行洒水降尘处理。在城区运输沙石、泥土、垃圾、煤灰及其他散装货物的车辆必须采取密闭、覆盖措施,严禁渣土泼洒滴漏,严控渣土运输污染。

牵头单位: 县道路运输管理所

责任单位:县交通运输综合行政执法大队。

8、开展“公交车、出租车专项整治”行动

重点整治公交车、出租车不礼让斑马线、公交车不按规范进站停靠、车辆残旧卫生状况差、进站不报站名、不按要求张贴播放“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”公益广告等现象;整治出租车拒载、不打表、不主动出具发票、“宰客”、车内环境卫生差以及在主次干道乱停乱靠、随意掉头等行为。

牵头单位:县道路运输管理所

责任单位:县交通运输综合行政执法大队。

9、文明交通创建,深入实施“文明交通行动计划”,深化“倡导六大文明交通行为、摒弃六大交通陋习、抵制六大危险驾驶行为、完善六类道路交通安全管理措施”的“四个六”活动,创造文明交通人人参与、人人共享的良好局面,提升全民文明交通素质,改善城乡道路交通秩序,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,为我县争创自治区文明城市奠定良好基础。

牵头单位:综合运输管理股

责任单位:县道路运输管理所。

五、工作要求

1、加强领导,明确责任。各股室、各单位要高度重视创城工作,切实加强对创城工作的领导,一把手要对本股室、本单位的创建工作负总责。要认真对照此创建工作方案和《广西壮族自治区文明城市测评体系》和《广西壮族自治区未成年人思想道德建设工作测评体系》,明确各自的工作任务,制定好2018年落实各项工作任务的详细方案或工作计划,落实完成时限、责任人并组织实施。

2、加强宣传教育,各股室、各单位要继续结合职能工作,深入开展“我为创城做贡献”活动,切实发挥党员干部在“创城”工作中的示范带头和文明引导作用。

3、加强协调配合,形成创建合力。争创自治区文明城市是一项系统工程。各股室、各单位要自觉以大局为重,建立和完善长效机制,推动“创城”工作常态化和均衡发展,形成部门联动的工作格局。

4、强化督促检查,严格责任追究。对在“创城”工作中不重视、不作为,未按有关规定和要求认真抓好落实,发现问题不及时整改或整改不到位,严重失职渎职的,要追究单位主要负责人和相关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

2018年7月11日

打印文章
分享到: