2017年农机化工作总结及 2018年工作思路

2017年农机化工作总结及 2018年工作思路

作者:平南县农机局    发布时间:[2017-12-25 10:31]   来源: 本站原创

2017年农机化工作总结及

2018年工作思路

 

 

2017年,我县农机化工作在县委、县政府的正确领导和区市主管部门的大力支持下,按照创亮点、抓重点、攻难点的整体工作思路,一手抓服务,一手强管理,各项工作呈现出良好的发展势头,较好地完成了全年的各项目标任务,具体情况总结如下:

一、2017年主要目标任务完成情况

——农机总动力80.95万千瓦,拥有各类耙耕机34349台,增加71台,拥有大中型拖拉机221台,新增12台,拥有联合收割机1408台,新增61台,拥有水稻插秧机1460台,新增68台;

——建成农机合作社79家,新增5家,建成机械化育秧中心22个,新增2个,年育秧能力15万亩,建成烘干中心24个,新增6个,单批次烘干能力达1954吨;

——完成机耕面积82.56万亩,完成水稻机械化插秧面积21.5万亩,水稻机收面积79.99万亩,全县农作物耕种收综合机械化水平达59.8%;

——完成农机购置补贴资金618.595万元;

——培训各类农机适用技术人才807人,其中拖拉机驾驶员(包括微拖及水稻联合收割机操作员)47人;

--完成拖拉机年检1801台,完成任务的100%,办理新车注册登记13台,全县无农机事故发生,农机安全生产继续保持平稳态势。

二、主要做法

(一)深入开展服务“三农”活动

1.深入开展“党员干部下基层,十万农机闹春耕”活动。为做好全县春耕生产工作,我局积极响应市农机局关于开展“党员干部下基层,十万农户闹春耕”活动的号召,提前谋划、科学部署、认真组织,在全县范围内掀起了一场万台农机闹春耕活动,唱响了全县春耕生产的主旋律。3月13日,我局在平南镇新盆村召开了“党员干部下基层,十万农机闹春耕”(平南)现场会,共组织各类耕整、插秧机械30余台套,机械化插秧150余亩;组织10家农机经销商,展示各类新型适用机具50余台套;组织农机专业技术人员开展政策咨询、技术咨询活动,共发放宣传资料1600余份。

2.积极开展向农民送政策、送技术、送服务下乡活动。4月12日,组织党员干部到大安镇燕民农机专业合作社开展插秧机操作技术培训,龚州农机公司派出专业技术人员送补贴插秧机具13台下乡,上门为用户服务。

  (二)加强基层服务体系建设

1.农机专业合作社建设步伐加快。2017年,全县新增农机专业合作社5家。截止目前,全县共拥有农机专业合作社79家,社员1000多人,各类农业机械1100多台套,年作业面积23.5万亩,服务农户4.8万户,为服务全县农业生产,加快土地流转经营,帮助农民增产增收作出了积极的贡献。

2.农机化示范基建设地初具特色。进一步巩固了自治区级水稻机械化育插秧6个示范基地建设。同时,在思界乡新增了800亩优质稻示范基地,培植农机大户20户,农机化示范户50户。

3.合作社项目申报工作如期进行。2017年,局积极帮助隆顺等4家农机专业合作社申报区级科技计划项目,为争取国家和区级扶持项目打下了坚实的基础。

  (三)全面落实农机购置补贴政策

2017年,我县调整后购机补贴资金580万元(其中:中央资金460万元,自治区资金120万元)。到目前为止,我县共录入各类补贴机具312台(套),受益农户218户,补贴资金618.595万元,拉动农民投资1726.4万元。

我们主要抓了五项工作:一是加强领导,明确责任。县农机局成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,相关股室及二层单位负责人和购机办全体工作人员为成员的购机补贴工作领导小组。制订了《平南县2017年购机补贴专项实施工作方案》,召开了全县农机购机补贴专题工作会议,对购机补贴办公室工作人员坚持定岗、定责,实行岗位目标责任制,做到分工明确,责任具体。二是广泛宣传、营造氛围。通过召开了专题会议、发放宣传资料等形式加大购机补贴政策的宣传,共印发宣传资料15000余份。三是规范程序,严把“四关”。严格执行国务院“三个禁止”、坚持“四项制度”、做到“八个不得”。严把“补贴资金审批关、申报资料审核关、购机核查关、录入结算关”,实现了购机全过程、全方位的监管。四是强化监督,跟踪回访。根据补贴机具档案,采取上门查访、电话问询等方式,进行跟踪调查回访,并建立调查回访档案,对有质量问题的机具及时维修调换,确保了惠农政策落到实处。五是推进窗口前移,注重便民服务。今年,根据上级部门要求在乡镇设点办理补贴窗口的要求,县农机局通过与部门间的协调,主动在平南镇试点开设窗口受理补贴手续的办理,实行一站式服务,补贴工作满意度大幅提高,促进补贴政策深入实施。

(四)全面推进水稻生产全程社会化服务工作

今年,自治区财政厅安排我县农业生产全程社会化服务整县推进试点项目资金1000万元,其中安排县农机局资金800万元。主要补贴工厂机械化育秧、机械化插秧和稻谷机械化烘干等三个环节。今年,参与水稻生产全程社会化服务组织32家,完成机械化育秧2.9万亩,机械化插秧3.2万亩,早稻机械化烘干1.85万吨(晚稻烘干作业正陆续开展)。

(五)积极开展水稻生产全程机械化示范区建设

根据农业部《关于下达2017年农业技术试验示范(农机)等项目资金的通知》文件,今年下半年我局争取获得该项目资金50万元。根据自治区农机局工作要求,结合我县实际,该项目已经有序推进。一是在大安、上渡、安怀、官成、平南镇等5个乡镇建立水稻生产全程机械化示范区5个,示范区面积共2.05万亩;在安怀镇建成技术对比试验点1个,面积100亩。二是举办技术培训2期,培训各类技术人员250人;举办机械化生产现场会2次。三是扶持发展农机专业合作社5个,带动周围水稻生产全程机械化育插秧面积1.3万亩。四是示范区水稻生产耕、种、收三项主要指标机械化水平已达到98.51%,基本实现水稻生产全程机械化。

(六)狠抓农机安全生产

 今年以来,我们严格按照上级要求,采取得力措施,在全县扎扎实实开展了 “安全生产专项整治活动”、“平安农机”创建活动、“打非治违”等专项活动,农机安全生产取得了显著成绩。主要抓了五个方面的工作:一是进一步落实农机安全生产责任制。成立了农机安全生产领导小组,制订落实了工作方案,并逐级与各乡镇、农机合作社、机手层层签订了安全生产责任书200余份,明确安全生产责任。二是开展安全生产隐患排查和治理工作。在全县开展农机安全生产隐患排查和治理工作,依法打击农机行业领域中各类非法违法生产经营,治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患。共排查隐患40起,整改40起,整改率达100%。三是抓好重大时节农机专项整治活动。着重抓好“清明、三月三、五一”、汛期等重要节日或特殊时期农机专项整治行动。重点对拖拉机非法载人、黑车非驾、超速超载、酒后驾驶、非法改装等违法违章行为进行专项整治。出动执法车辆97辆次,执法人员443人次,查处拖拉机违法行为共70起,罚款1500元。四是认真抓好年度检审、发证工作。完成拖拉机年检1801台;办理拖拉机(反光牌)注册登记13台,收割机入户 1台;拖拉机、收割机驾驶操作证核发48个。五是积极组织农机事故应急预案演练。 6月6日,由贵港市农业机械化管理局主办,平南县农机局承办的“2017年贵港市农机事故应急救援预案演练现场会”在县工业园区内举办。通过演练使全县农机事故应急处理和事故灾难应急救援能力得到进一步提高。六是积极开展创建“平安农机”活动。6月9日,我局在东华镇召开创建“平安农机”工作动员大会,我县第三批创建“平安农机”活动正式拉开序幕,局组织10名工作人员深入各示范村加强业务指导,确保创建活动任务圆满完成。

(七)扎实搞好农机推广培训

我们始终把农机新机具新技术的推广、培训工作当作农机工作的重头戏,从农民的实际需求出发,大力推广新技术、新机具,今年,全县共推广各类特色机械280台(套),其中:拖拉机12台,联合收割机61台,插秧机68台,微耕机71台,粮食烘干机42台。开展水稻无纺布育秧技术对比试验示范,推广无纺布育秧3000多亩。培训各类农机管理技术人员807人,其中拖拉机驾驶员(包括微拖及水稻联合收割机操作员)47人,党员农机手50人次。

(八)全面加强党建工作

全县农机部门党组织狠抓思想建设、组织建设、制度建设和党风廉政建设,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入组织开展“两学一做”学习教育,推进学习型党组织建设,组织党员每月开展“党支部主题党日+”活动,注重党务干部能力素质培养,为农机化发展提供坚强保障。以落实“两个责任”为抓手,着重持续推进党风廉政建设,县农机局上半年召开2次党风廉政建设会议,层层落实党风廉政建设责任制,实行纪检干部“三转”,党风廉政建设监督职能细化到每一个党组织;各级农机部门层层传导压力,持续深入开展反腐倡廉警示教育,强化农机购置补贴廉政风险防范措施,防范腐败现象发生。

(九)有效推进精准扶贫

农机部门全面贯彻扶贫攻坚部署,走村串户深入调研,筹措资金落实项目,确保定点帮扶精准施策。平南县局派驻平山镇1名第一书记,4个扶贫工作队员,40名帮扶联系人,共帮扶联系贫困户136户。从2月份起到联系包干的村、贫困户开展工作,按要求落实脱贫攻坚精准帮扶措施。

三、存在主要问题

(一)农机拥有量逐年增加,耕种收机械逐步饱和,购机需求减少,2017年起装用国二排放标准的柴油发动机农机具不列入补贴范围,使得微耕机、手扶拖拉机、联合收割机的申请量下降,因而补贴资金的申请和结算进度缓慢。完成农机购置补贴任务压力大。

(二)社会化服务能力有限,补助服务作业环节少,推进农业生产全程社会化服务工作有难度。

(三)农机管理体系有待优化,县乡农机部门普遍投入不足,经费缺乏,基础设施薄弱,服务手段落后,人才和队伍建设滞后。乡镇农机人员偏重乡镇政府工作多,从事农机业务工作少。

(四)各级财政对农机推广培训经费投入不足,农机推广教育培训力度有待加强。

四、2018年工作计划      

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。

(二)认真抓好基层服务体系建设,争取2018年全区农业生产全程社会化服务整县推进试点项目继续在我县实施。

(三)全力抓好农机购置补贴工作。继续做好农机购置补贴政策宣传,进一步规范操作程序,加大监管力度。

(四)切实抓好农机安全工作。以提高农机监理规范化水平为重点,开展农机化法律、法规宣传,规范监理业务程序,提高依法行政水平。

(五)加强农机推广及教育培训工作。加大农机培训力度,创新培训方式,强化培训措施,为我县新农村建设培育更多的实用人才。

(六)突出抓好农机干部队伍建设和党风廉政建设。

 

 

平南县农业机械化管理局

2017年12月20日

 

打印文章
分享到: