平南县工业园区管理委员会2017年度 安全生产工作总结

作者:本站编辑    发布时间:[2018-02-06 15:21]   来源: 本站原创

为了全面落实园区安全生产工作,推进安全生产控制指标的落实,根据县委、县政府和县安委办有关文件精神,园区管委会高度重视安全生产工作,严格落实工作责任,强化安全监管,本着 “安全第一,预防为主,综合治理”的方针,实行安全生产责任制。现将我单位2017年度安全生产工作总结如下:

一、高度重视,精心组织,切实加强安全生产工作组织领导

园区管委会认真贯彻上级安全生产工作要求,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,精心组织、科学规划、统筹兼顾,制定切实可行的安全生产工作计划。从维护人民群众生命财产安全的高度,充分认识加强安全生产工作的重要性和紧迫性,正确理解安全生产与经济发展的辩证关系,把安全生产作为一项长期艰巨的重要任务,真正做到警钟长鸣,常抓不懈。管委会把安全生产工作真正摆上重要议事日程,全面落实安全生产目标管理责任制,狠抓安全生产各项制度措施的落实,切实做到安全生产工作层层落实,责任到人。

二、增强举措,强化管理,抓好事故隐患排查工作

园区管委会始终抓住排除隐患、防范事故的工作重点,主要开展以下工作:

1、按照相关规定,进一步落实企业主体责任,各企业建立健全安全生产管理机构,落实安全生产岗位责任制。并要求企业把机构、制度上墙。

2、配合市、县安全生产部门,进一步深化专项整治。相关企业开展了危险化品、涉粉物品生产经营安全整治,公众聚集场所消防安全整治和建筑施工及公用设施安全整治以及重大会议、节假日安全大排查工作。

3、建立管委会和各企业隐患排查治理长效工作机制,明确建立管委会与企业的主体责任,隐患自查自纠工作不定期开展。

4、坚持综合治理,加大安全投入和适用新技术推广力度,加强安全生产应急救援体系建设。

三、加强宣传培训,努力增强安全意识

园区管委会积极配合上级有关文件和会议精神,高度重视安全生产宣传教育工作,切实做好安全生产宣传培训工作,为提高园区内企业员工安全素质。管委会要以“治理隐患、防范事故”为主题,主要从三个方面着手开展安全生产宣传和培训工作,一是扎实开展安全生产宣传教育,深入宣传安全生产的方针政策和法律法规,普及安全生产基本知识,组织员工学习《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规。

着力提高全民安全意识和安全素质。二是强化安全生产培训工作,不断提高安全管理人员、特殊工种操作人员的持证上岗率。三是贯彻落实上级关于安全生产的文件精神,认真开展安全生产大宣教行动。

四、完善安全生产管理机制,全面落实安全生产责任制

今年以来,工业园区党委高度重视安全生产工作,一是成立了以工业园主任为核心的安全生产工作领导小组,进一步明确分工职责,并制定了具体的实施方案,推动安全生产年活动的深入开展。二是制定了全体干部职工挂联企业负责安全生产工作机制,将安全生产监管责任分解到每一干部职工。三是全面落实安全生产责任制。进一步明确了安全生产任务,分解落实了安全生产责任。在此基础上,督促园区企业将安全生产责任层层落实到车间、班组、每一位员工,并召开企业主要负责人及安全管理人员会议,落实安全生产相关职责与任务,园区已形成较完善的安全生产责任体系。
    五、应急管理工作进一步加强
    今年,为进一步增强企业的事故处置能力,工业园区在日常开展安全检查时,将有针对性的检查督促各企业建立健全应急预案,并定期组织预案演练,在演练中不断增强应急预案的完备性和可操作性。园区内企业的应急救援体系要逐步建立健全中。
    六、及时处理安全生产事故,认真总结事故发生原因及教训,防范类似事故发生。
    安全生产事故教训是深刻的,要认真做好预防。一旦事故发生后,管委会应及时将事故情况上报有关部门,做好事故善后处理并将事故情况及时通报各企业,分析总结事故发生的原因及教训,同时督促园区各企业深刻吸取事故教训,针对事故发生的原因开展隐患排查,及时发现隐患并落实整改,有效防止类似事故再次发生。

七、工作中存在的问题和困难

一是少数企业主的安全生产意识淡薄,不能正确处理安全与生产的关系。

二是安全教育不到位,没有针对性,特别是对新进厂职工的安全教育没有认真实行。

三是一些企业安全管理机构、人员配备还不完善,责任制落实不到位。

四是特殊工种、特种岗位一些职工不按规定佩戴劳动防护用品。

五是安全生产经费投入不足。

八、下一步工作措施

一、进一步完善园区企业安全管理规章制度,特别是安全生产责任制度,以制度促管理,以管理促安全。

二、进一步强化和完善以化工企业为主的重点行业和领域的安全生产监管措施,从本质上解决重点行业安全生产管理中存在的问题,提高整个园区的安全生产环境。

三、进一步加大安全教育培训力度,切实防止无证上岗、无证操作现象的发生。

四、加大安全生产经费投入,完善园区安全生产硬件建设,确保安全生产环境进一步提升。

 

 

 

         

分享到: