平南县工业园区管理委员会2018年 安全生产工作计划

作者:本站编辑    发布时间:[2018-02-06 15:24]   来源: 本站原创

根据市、县安全生产委员会的统一步署和要求,为了更好地抓好园区安全生产工作,确保园区企业安全生产无事故隐患,现结合园区实际情况,特制定2018年安全生产工作计划:

一、总体思想和要求:

认真贯彻落实市、县安全生产会议精神,按照全县安全生产工作会议的部署和要求,以开展深入学习实践科学发展观活动为动力,坚持以人为本,坚持安全发展,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持近期与长远、治标与治本、预防与查处相结合,以深入开展“安全生产年”活动为主线,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产执法、重点行业和领域安全治理“三项行动”,切实加强安全生产法制体制机制、安全生产保障能力、安全监管监察队伍“三项建设”,努力推动全县安全生产状况的持续稳定好转。

二、总体目标:

进一步提高全体干部以及企业安全生产意识,加强基层安全生产工作,规范安全生产秩序,改善安全生产条件,减少一般事故,杜绝较大以上事故,确保2018年无安全安全生产事故发生,全面完成市、县下达的各项指标控制任务。

三、工作安排:

1、为了进一步贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,保证安全生产,促进事业健康发展,成立安全生产领导小组。

组  长:黄超汉

副组长:姚旅瑞   陆汉智  赵  雪 莫移敏  何仲武

成  员:方  越、傅健凤、陈拔炎、卓严连、陈静霞、叶  靖、韦昭相 、陈义强、彭剑威。

2、安全生产教育培训

为确保安全生产,提高全体干部的自我保护和保护他人意识,牢固树立“安全第一”的思想,对园区全体干部职工进行安全生产教育培训。

培训的内容:安全生产的法律法规、基本知识、管理制度、操作规程、操作技能、及事故案例分析等。培训以安全生产的法律法规、方针政策、规范和规章制度为主,安全生产注意事项为主。

3、认真贯彻执行国家和区、市有关安全生产的方针政策和法规、规范,掌握本单位安全生产动态,定期研究安全工作,对本单位安全生产负责。

①建立健全安全生产的保证体系,保证安全技术措施经费的落实。

②积极贯彻和宣传上级的各项安全规章制度,并监督检查范围内责任制的执行情况。

③制定定期安全工作计划和方针目标,并负责贯彻实施。

④协助领导组织安全生产活动和检查。制定或修改安全生产管理制度,负责审查内部的安全操作规程,并对执行情况进行监督检查。

⑤开展危险预知教育活动,建立定期的安全生产检查活动,严格控制不符合标准要求的防护设备、设施投入使用。

四、工作步骤

安全生产分三个阶段进行:

一是组织宣传阶段:从2018年1月9日到5月29日,在此阶段主要工作为宣传发动,组织各企业召开安全生产工作会议,落实工作责任、明确工作重点、强调工作要求、加强思想认识。

二是全面落实阶段:从6月1日到8月31日,在此阶段主要工作按照县安委会文件精神要求,组织企业全面落实安全生产工作职责和目标管理工作,对企业的安全生产工作进行自检自评。

三是总结提高阶段:从9月1日到12月31日,在此阶段要求各企业落实安全生产工作职责和目标管理自检自评的结果以及各项材料汇总上报园区,由安全办公室统一整理完善,对园区的安全生产工作进行自检自评,上报县安委会,并开展安全生产大检查,召开年度安全生产工作总结会议。

五、突出安全生产工作重点

1、严厉打击非法违法生产经营活动。

一是创新执法方式,提高执法监管水平。转变执法思路,实现监管执法从日常检查向依法实施行政处罚和制度化监控转变。开展计划执法,制定切实可行的执法行动实施计划,确保执法工作常抓不懈。二是突出执法重点,严厉打击非法行为。继续深入开展打击非法违法生产经营行为行动,依法严厉打击无照和证照不全生产经营、关闭取缔后又死灰复燃、瞒报事故、拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法等行为。

2、切实加强安全生产法制、体制和机制建设。

一是进一步建立健全安全生产目标责任制度。坚持和完善控制考核指标体系,建立考核奖惩制度,做到月通报、季发布、年考核,有奖有罚,奖优罚劣、奖勤罚懒,维护安全生产控制考核指标的严肃性,发挥控制考核指标应有的激励约束作用,调动和保护各级干部安全生产工作积极性。二是全面落实安全生产法律法规和政策措施。强化安全标准在市场准入方面的规范约束作用,坚决淘汰不具备基本安全生产条件的工艺设备。严格执行安全生产费用提取、使用风险抵押金等经济政策。三是严格责任制和责任追究制。深入贯彻落实新《安全生产法》,依法查处各类安全生产事故,严肃责任追究。四是加强职业安全健康监管工作。

3、切实加强安全生产保障能力建设。

一要全面开展安全质量标准化活动。结合全国“质量和安全年”活动,总结推广近年各行业开展安全质量标准化工作经验,指导督促企业认真执行隐患排查治理的相关规定,加快重大隐患治理,加强重大危险源监控,保障安全生产。二要加强安全生产应急能力建设。建立健全应急协调联动机制。加快应急平台体系建设,建立应急资源数据库。加快救援基地和骨干专业救援队伍建设。提高预案质量,完善预案体系,强化应急演练、培训和宣传教育。三要加快推动安全生产科技进步。充分发挥职业安全健康协会的作用,加快实施“科技兴安”战略防。加大科研成果推广转化力度,提升重点行业和领域安全生产保障能力。广泛开展安全科普教育和“安全科技进企业”活动。加强对中介机构的监管,规范中介行为,更好发挥作用。四要强化措施服务全县重点项目建设。

4、切实加强安全监管监察队伍建设

扎实开展深入学习实践科学发展观活动,巩固发展活动成果,增强安全监管干部践行科学发展观和推动安全发展的自觉性,坚定理想信念,自觉做维护人民群众生命财产和促进安全发展的忠诚卫士。坚持内强素质、外树形象。加强干部教育培训工作,提升安全监管监察能力。从政治上、工作上、生活上关心爱护干部。努力建设一支政治强、思想好、作风正、能力强,能够担当重任的高素质的执法队伍。

 

 

分享到: