平南县农业机械化管理局随机抽查事项清单

作者:平南县农机局    发布时间:[2017-11-01 08:35]   来源: 本站原创

平南县农业机械化管理局随机抽查事项清单

 

序号

抽查事项

抽查依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

备注

1

农业机械安全监督管理

【行政法规】《农业机械安全监督管理条例》第九条:县级以上地方人民政府农业机械化主管部门、工业主管部门和县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门等有关部门按照各自职责,负责本行政区域的农业机械安全监督管理工作。

平南县农机安全监理站

向有关单位和个人调查了解情况,查阅、复制有关资料。查验拖拉机、联合收割机等农业机械登记证书、牌照及有关操作证件。检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况,对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修。责令农业机械操作人员改正违规操作行为。查封、扣押有事故隐患的农业机械或者扣押发生农业机械事故后企图逃逸或者拒不停止存在重大事故隐患农业机械的作业或者转移的农业机械及证书、牌照、操作证件。监督当事人解体或者销毁应当强制报废或者应当依法回收的拖拉机等农业机械。

一般性检查、抽查

 

2

联合收割机跨区作业监督检查

【规章】《联合收割机跨区作业管理办法》(农业部令第29号)第四条 县级以上农机管理部门负责本辖区内跨区作业的组织、协调和监督管理。

平南县农机局管理股、县农机安全监理站

对从事跨区作业中介组织的监督检查:跨区作业中介服务组织是否向县级以上农机管理部门备案;是否配备相应的交通、通讯等服务设备和技术人员,是否为参加跨区作业的联合收割机及驾驶员提供优质服务,并遵守有关法律、法规和规章的规定;是否按照价格主管部门的规定执行;是否存在没有兑现服务承诺,只收费不服务或者多收费少服务的。对从事跨区作业的个人的监督检查:从事跨区作业的个人是否持有合法有效的《联合收割机跨区收获作业证》;从事跨区作业的个人的联合收割机是否具有农机管理机构核发的有效号牌和行驶证,驾驶人是否持有农机监理机构核发的有效驾驶证件;从事跨区作业的个人是否参加跨区作业队。

季度性检查、抽查

 

3

农机产品质量调查

【规章】《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》第三十九条 产品质量监督部门、工商行政管理部门、农业机械化主管部门应当认真履行三包有关质量问题监管职责。【地方性法规】《广西壮族自治区农业机械产品管理办法》第十一条 县级以上农业机械化主管部门应当加强本行政区域内农业机械产品的质量调查工作,及时、有效地处理农业机械产品质量投诉,并适时向社会公布质量调查结果。

平南县农机局管理股、农业机械质量投诉监督站

进入产品生产、销售、存储场所检查;查验产品定型鉴定证明、推广鉴定证书、推广鉴定专用标志等有关资料;查阅、复制有关合同、发票、账册以及其他相关资料;对涉嫌违法生产、销售的产品进行抽样检验,询问有关当事人,了解涉嫌违法生产、销售情况;

一般性检查、抽查

 

 

分享到: