化妆品与外用药品有何区别?

化妆品与外用药品有何区别?

作者:药监局    发布时间:[2017-12-28 14:46]   来源: 本站原创

化妆品与外用药品是不同的,主要区别如下。

(1)对安全性的要求程度不同

化妆品应具有高度的安全性,对人体不允许产生任何刺激或损伤;而外用药品作用于皮肤时间短暂,对人体可能产生的微弱刺激及不良反应,在一定范围内是允许的。

(2)产品使用对象不同

化妆品的使用对象是皮肤健康人群,而外用药品的使用对象是有病症人群。

(3)使用目的不同

使用化妆品的目的包括清洁、保护、营养和美化等,而使用外用药品是为治病。

(4)对皮肤结构和功能的作用不同

外用药品作用于人体后能够影响或改变皮肤结构和功能,而化妆品不能。虽然某些特殊用途化妆品具有一定的药理活性或一定的功能性,但一般都很微弱并且短暂,更不会起到全身作用;而外用药品的药理性能更强大、深入、持久。(转自国家食品药品监督管理总局网)

 

 

打印文章
分享到: