如何防范一氧化碳中毒

作者:卫计局    发布时间:[2018-02-14]   来源: 本站原创

     冬季很容易发生一氧化碳中毒。一氧化碳是一种无形“杀手”,具有无色、无味的特点。如果人体吸入大量的一氧化碳就会引起严重缺氧,从而造成中毒。中毒轻者常常表现为头晕、眼花、头痛、胸闷憋气,心慌,四肢无力,恶心呕吐,甚至晕倒。中毒重者面色潮红,口唇呈现樱桃红色,呼吸急促,脉搏跳动加快,心跳不规则,甚至大小便失禁,昏迷不醒,继而呼吸、心跳停止,造成死亡。

  预防措施:

  在日常生活中,有人认为睡觉时在炉火边放一盆水可以防止煤气中毒,其实这种说法是错误的,因为一氧化碳不易溶于水。正确的预防措施应是:

  1、在冬季用煤炉取暖时,煤炉首先要装上烟筒,并检查煤炉和烟筒是否漏气,烟道有无堵塞,是否通畅,并根据当地风向确定排烟方向,以防灌倒风。

  2、俗话说“宁可冷清清,不能烟熏熏”晚上睡觉,不要堵上炉火的风门,屋内要设通风口,注意室内空气的流通。

  3、刚刚生着的煤炉,最容易产生一氧化碳,应及时打开窗户通风,并等炉火着旺后,再封火,切不可用湿煤封火。封火后对燃烧未尽的炉灰,应及时清理。

        4、用火炕取暖,要注意火炕的密封情况,做到不漏气,排烟顺畅。

        5、在用燃气热水器洗澡的时候,一定要注意窗户通风透气,并且燃气热水器不能放在卫生间,要放在卫生间外通风的位置。

    6、提高认识,增强安全意识。从预防做起,树立安全第一的思想,要做到定期检查烟筒和烟囱是否漏气,是否堵塞。长时间停火后,再生火时一定要检查烟筒和烟囱。确保自身的安全。

  应急措施:

  如果不小心发生了一氧化碳中毒,应采取以下应急措施:

  1、迅速打开门窗,让病人离开中毒环境,安臵在空气流通的地方,松解衣带,保持呼吸道通畅,以利于吸入新鲜空气,有条件者给予吸氧。轻度中毒的病人,症状很快消失,几个小时,或1-2日内就可以完全恢复。

  2、若病人出现神志不清以致昏迷者,除保持良好的通风外,迅速进行人工呼吸和胸外心脏按摩,并及时将其送往医院救治。

  在急救过程中应当注意以下几点:首先要注意保暖,如病人已脱衣睡下时,要用床单包住身体,把头露出,再进行转移。其次要保持呼吸道通畅,发生呕吐病人,应及时将口中呕吐物清理干净。最后如果是多人一氧化碳中毒,救治原则是先轻后重,先小孩后大人,要迅速转移救治。

  简易疗法:

  1、白萝卜500克,捣烂取汁,每次100克,慢慢灌饮。

  2、醋30毫升,白糖50克,混合均匀后开水冲服。

  3、绿豆30克,捣碎,温开水冲服。

  报告制度:

  及时报告、不瞒报、不漏报,否则追究其责任。